vendredi 22 juillet 2011

Un beau chardonnay argentin

CHARDONNAY LUCA MENDOZA 2008 (SAQ 11389058 - 26,15$) vin blanc Argentine


Oui il fait très chaud, même l'air climatisé ne fournit pas. Je pouvais quand même pas vous parler de rouge. Mais vous allez me dire qu'un gros chardo boisé c'est lourd, too much avec cette chaleur. Attention: le vin du Nouveau-Monde  commence à allumer qu'on est tanné des vins chauds en alcool, tanné du 2 par 4 en copeaux qui fait que tous les vins boisés goûtent pareil, autant en rouge qu'en blanc et ce, peu importe le cépage. Voici donc un exemple d'une productrice qui a compris que le dosage et l'équilibre sont gages d'un vin réussi, Laura Catena. Elle prévoit nous visiter cet automne et j'aurai certainement l'opportunité de vous décrire plusieurs de ses vins. Mais sans plus attendre, voici Luca, créé en l'honneur de son premier fils, dont les vins sont issus de parcelles en haute altitude dans les montagnes de la Cordillère des Andes, dans le souci d'un tri très sélectif des raisins. Le premier attrait du vin, par cette chaleur omniprésente, c'est sa brillance. D'un jaune paille assez intense, on dirait un petit verre de bonheur qui va nous faire oublier la lourdeur ambiante. On retrouve au nez une belle complexité de fruits: la pomme, la pêche, l'ananas et même quelque chose qui ressemble à l'orange sucrée. S'ajoute à la palette aromatique les notes de miel et de pâtisseries. La bouche suit: les arômes de fruits perçus au nez se transportent en bouche, conjugués à des saveurs de noix de Grenoble bien présentes ainsi qu'à un quelque chose de floral/herbacé bien fin qui augmente la complexité et ajoute à l'équilibre. Le boisé est présent, mais l'acidité aussi, et l'alcool non-perceptible (même à 14%) est raisonnable pour ce type de vin, donc sans lourdeur, d'où mon envie de vous le présenter même par une telle température. Dispo dans une 50aine de succursales mais en faible quantité, il faisait partie d'un récent magasine Cellier de la SAQ. Saumon BBQ? En croûte d'épices à la Di Stasio???

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