dimanche 26 juin 2011

Michele Chiarlo et la diversité piémontaise

Au cours du mois de juin, qui en fut un très occupé pour nous, s'est entre autre déroulé le Tre Bicchieri de Gambero Rosso 2011, deuxième édition de cet événement qui réunissait les grands producteurs italiens dont certains des vins avaient reçu le prestigieux titre de 3 coupes. Ceci voulait dire pour moi l'occasion de rencontrer pour la première fois plusieurs de nos fournisseurs italiens. Je vous présente donc aujourd'hui (avec un délai certain) quelques uns des vins de la maison Michele Chiarlo, du Piémont.  Le Piémont est surtout connu pour ses vins de mono-cépages. On pense entre autres au nebbiolo, qui sert à élaborer les prestigieux Barolo et Barbaresco, à la barbera, au dolcetto, au moscato. Depuis quelques années, on a commencé à voir apparaître sur le marché des vins d'assemblage dont deux vous seront décrits dans la gamme des vins qui étaient présentés aux conseillers de la SAQ par Alberto Chiarlo, lors d'un événement de formation au restaurant Messina de Longueuil.


MICHELE CHIARLO ROVERETO GAVI 2009 (SAQ 10390575 - 19,40$) vin blanc


Un très beau blanc non boisé au nez de poires et de pommes jaunes, suivi d'une note légèrement florale. En bouche, belle rondeur, une fraîcheur présente mais pas prononcée, sur des arômes juteux de fruits jaunes. Un beau blanc pour accompagner le baluchon aux crevettes et asperges qui l'accompagnait lors de ce 6 services. Un arrivage de 60 caisses vient d'atterrir sur les tablettes de la SAQ, juste à temps pour l'été.


LA VESPA MICHELE CHIARLO MONFERRATO 2009 (SAQ 11184976 - 16,70$) vin rouge


Produit régulier à la SAQ présent dans plus de 275 succursales, ce beau rouge possède un nez soutenu de fruits noirs puis rouges, de réglisse, de torréfaction, bref, impressionnante complexité pour un vin sous la barre des 17$. Une belle acidité en bouche, dont les arômes dominants sont de la cerise rouge et du moka. Les tannins sont soyeux et la finale est toute en finesse. C'est un des deux vins issu d'un assemblage dont je vous parlais un peu plus tôt, celui-ci étant élaboré à partir de Barbera, de Merlot et de Cabernet Sauvignon. Une belle découverte!


COUNTACC! MICHELE CHIARLO MONFERRATO 2007 (SAQ 10271921 - 25,25$) vin rouge


On nous a ensuite servi le deuxième vin d'assemblage, celui-ci issu de Barbera, de Cabernet Sauvignon et de Syrah. Un nez très complexe de cassis, de framboises, de réglisse. La bouche est gourmande et pleine de fruits, comme un vin hybride entre le charme d'un vin du nouveau monde et la typicité d'un vin de terroir piémontais. Ce très beau vin n'est seulement produit lors des bons millésimes. Lors des années plus ordinaires, il est déclassé dans La Vespa, ce qui fût d'ailleurs le cas en 2008. (... et je crois qu'on peut encore trouver des Vespas 2008 sur certaines tablettes, dépêchez-vous!)


LA COURT BARBERA D'ASTI 2005 (SAQ 10270872 - 48,50$) vin rouge


Je n'avais jamais goûté de Barbera d'Asti d'une telle qualité. Il est produit à partir de raisins cueillis tardivement, c'est-à-dire environ trois semaines plus tard que les récoltes normales de Barbera, ce qui contribue à donner au vin plus de complexité et de concentration. Ce bijou de vin possède un nez éclatant de mûres et de bleuets, ainsi que des notes de cuir et d'épices. La bouche est sur le fruit confituré et les épices avec quelque chose d'animal. La texture est grasse et les tannins sont assouplis mais bien présents. Une légère amertume en finale contribue à son équilibre. Cette Barbera possède un très beau potentiel de garde.


MICHELE CHIARLO TORTONIANO BAROLO 2006 (SAQ 10254151 - 44,50$) vin rouge


Une autre idée préconçue vient de tomber lorsque j'ai dégusté ce vin. J'avais toujours cru que de boire un Barolo en jeunesse était un infanticide. Ce Barolo de Chiarlo m'en a prouvé le contraire. Il est assez fermé à l'ouverture, seule la réglisse en constitue le bouquet. Mais rapidement, la violette apparaît, suivie de la framboise. Le cépage Nebbiolo dont est constitué ce vin à 100% tire son nom du mot italien nebbia qui signifie brouillard, puisque les vendanges de fin octobre se déroulent souvent dans le brouillard, très présent dans les vallées piémontaises. À cause de cette humidité omniprésente, les maladies de la vignes se développent plus rapidement et ça fait du Nebbiolo un des cépages les plus difficiles à arriver à maturation avec le Pinot noir. Les notes de pruneau commencent à intégrer les autres arômes. Selon Alberto, c'est un vin à boire plus avec le nez qu'avec la bouche et pour cause, quelle complexité! La bouche est un peu plus austère, mais s'assouplie au fur et à mesure que le vin respire. Oui c'est un vin de garde, mais déjà il est très invitant, plein de fruits frais et bien vifs. J'en couche quelques unes c'est certain!


NIVOLE MICHELE CHIARLO MOSCATO D'ASTI 2010 (SAQ 979062 - 11,40$) vin de dessert


Nul besoin de présentation, le Nivole a fait connaître au Québec le moscato d'asti. Toujours aussi bon, faible en alcool (5%), frais, léger et légèrement sucré, tout est bien dosé dans ce vin présentement vendu en demi-bouteille. Un goût de pêches et de crème fraîche. Une bulle fine, juste ce qu'il y a de rafraîchissant sur le bout de la langue. Quelle belle façon de terminer ce superbe repas et quelle envie d'aller passer un séjour au Piémont!

7 commentaires:

  1. Bonjour!
    J'ai lu avec plaisir votre post. Je suis québécoise et nous partons sous peu en France et au nord de l'Italie pour visiter. Malheureusement, nuos ne buvons pas de vin (dommage, je sais) mais le seul vin que nous aimons est le Nivole. Je me demandais si c'était possible de visiter le vignoble ou les caves de M. Charlo et si c'était bien à Canelli pour tous les vins. Si Vous aviez le temps de me répondre, ce serait tellement gentil...
    Claude Boucher

    RépondreSupprimer
  2. Salut! Merci tout d'abord de me l'attention que vous avez porté à mon blog, je vous en suis bien reconnaissant. Voici les coordonnées pour joindre la maison Michele Chiarlo.

    MICHELE CHIARLO
    Azienda Vitivinicola

    Strada Nizza - Canelli
    14042 CALAMANDRANA (Asti), Italy
    (+39) 0141 769030
    (+39) 0141 769030
    fax: (+39) 0141 769033
    info@chiarlo.it

    Mentionnez mon nom ainsi que celui de l'agence Univins lors de votre courriel. Alberto m'a dit qu'ils étaient en train de mettre sur pied une auberge avec un restaurant gastronomique (risotto...!). Bon voyage et tenez-moi informé!

    Au plaisir!

    Adam

    RépondreSupprimer
  3. Merci de l'information. Je vous récris à notre retour en août Adam!
    Je salive déjà! ;)
    Claude

    RépondreSupprimer
  4. Bon voyage Claude, j'ai hâte d'avoir des nouvelles!

    Adam

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Adam.
    Nous avons finalement concentré notre visite en France et ne sommes pas allés en Italie. Pas de Nivole pour nous! Par contre, nous avons acheté un muscat petillant à Baux de Provence... nous le dégusterons un jour! Et aussi, nous avons visité la maison Mumm à Reims.
    Merci de tes conseils.

    RépondreSupprimer
  6. Content de savoir que vous avez passé un beau voyage. Si jamais vous avez des photos de la cave de Mumm, n'hésitez pas à me les faire parvenir! Encore merci de me lire!

    RépondreSupprimer
  7. Michele Chiarlo un de mes vins rouges préféré.

    RépondreSupprimer