dimanche 17 avril 2011

Grand cru classé en Bordeaux

CHÂTEAU GRUAUD LAROSE SAINT-JULIEN GRAND CRU CLASSÉ 2004 (SAQ 11143331 - 95,25$) vin rouge


Issu de cabernet sauvignon (55%) et de merlot (45%), ce superbe bijou de vin possède une robe rubis assez intense. Un nez très complexe de framboises mûres, de prunes, de réglisses, de noix de coco, de sous-bois et même une petite dimension florale que je ne suis pas arrivé à identifier. En bouche, c'est la puissance qui côtoie la finesse. Les tannins se sont assouplis sur ce millésime qui n'est pas réputé à la base. Ils sont bien juteux et arrondis, quoiqu'avec une minuscule rugosité en finale, donc pouvant encore se bonifier quelques années. Par contre, étant encore jeune, on a un plein accès au fruit, ce que personnellement j'apprécie (où est-ce dû à mon impatience?). La bouche: du beau fruit rouge mûr (framboises, cerises, cassis), du cuir, puis des notes torréfiées et réglissées. Du gros jus, dont la complexité s'exprime à chaque gorgée, laissant découvrir des arômes encore insoupçonnés. Il a été dégusté après trois heures de carafe. Ce fut un délice sur le gigot d'agneau à l'ail et au romarin dans son jus. Fait à noter: le vin a été acheté en 2007 et le prix a presque doublé en 4 ans. À regarder les sourires autour de la table, je pense qu'on a tous apprécié le voyage!

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