lundi 11 avril 2011

Vins blancs et océan...

MASTROBERARDINO FIANO DI AVELLINO 2009 (SAQ 972851 - 23,25$) vin blanc


Un autre excellent souper chez Phil et Teresa, en toute convivialité et en abondance. Commenté avec passion par Giorgio, un volubile et coloré ami d'origine italienne amateur de bonne bouffe et de bons vins, ce délicieux blanc tout en fraîcheur possède un belle rondeur avec un finale presque crayeuse (minéralité). C'est d'ailleurs dans cette région de l'Italie, la Campanie, que j'aurai l'opportunité d'assister au mariage de nos deux hôtes à la fin de l'été. Bien sûr, je vous réserve quelques visites de vignobles. Mais revenons au vin, le bouquet est composé de fleurs, de pomme et de noisettes. La bouche est à la fois vive et enveloppante. Très bon, minéral et équilibré. Je vous mets quelques photos des bestioles marines qui ont accompagné ce vin ainsi que les deux suivants.




PIEROPAN SOAVE CLASSICO 2009 (SAQ 11027743 - 18,05$) vin blanc


INAMA SOAVE CLASSICO 2009 (SAQ 908004 - 18,40$) vin blanc


Je voulais comparer ces deux Soave, appellation de la Vénétie (nord de l'Italie) et dont le cépage principal est le garganega. Issus de la même appellation, du même millésime et d'un prix comparable, la table était mise pour une dégustation comparative intéressante. Eh bien la table entière a préféré le second (Inama). Mais voyons un peu plus en détail les différences. Visuellement, le Pieropan est d'un jaune plus doré et plus intense que l'Inama qui est plutôt jaune paille. Le nez du Pieropan étant plutôt unidimensionnel et principalement axé sur une dominance de fruits (pomme et agrumes), il est similaire en bouche, c'est-à-dire axé sur le fruit presque sucré, intense. On se serait presque cru en train de goûter un vin du nouveau monde. De petites notes de fleurs et d'amandes en finale sont vraiment dominées par le fruit, un peu dommage pour ceux qui préfèrent les vins de finesse. Par contre, dans le cas de l'Inama, on retrouve la complexité tant recherchée dans un Soave: l'amande, les fleurs, la poire, le miel et la cire d'abeille. La belle minéralité s'exprime sous forme de roche mouillée ou de pierre à fusil. En bouche, l'équilibre est superbe, fraîcheur, longueur, rondeur et limpidité. La morale de cette histoire, mettez 35 Cents de plus si vous aimez les vins délicats. Mais le conseiller en vin qui me les a comparé m'a avoué préférer le Pieropan, comme quoi tous les goûts sont dans la nature. Aussi les différences n'auraient pas été aussi marquantes si ces deux produits n'avaient pas été dégustés côte à côte, ce que je vous encourage à faire le plus souvent possible et sur des millésimes identiques. Pour terminer, des images que quelques uns des plats qui nous attendaient, sublime!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire