jeudi 12 avril 2012

Un beau Chenin... d'Afrique du Sud

CHENIN BLANC STELLENBOSCH RAATS FAMILY WINES 2009 (SAQ 11648173 - 25,30$) vin blanc sec


Plusieurs l'ignorent, mais la culture de la vigne a vu le jour en Afrique du Sud dès le 17e siècle. Elle a connu un essor avec l'arrivée de Huguenots français. Le vignoble sud-africain n'a pas échappé au phylloxéra vers les années 1880.Durant l'Apartheid, il y eût un boycott des produits sud-africain et un certain chaos s'est emparé de l'effort viticole, si bien qu'aujourd'hui, la qualité encore très inégale rend toujours l'acheteur sceptique. L'abondance de vins d'entrée de gamme n'aide pas à solidifier la crédibilité des vins premiums de ce pays. Quoiqu'il en soit, s'armer de conviction et laisser de côté ses préconceptions peut parfois nous amener à faire de très belles découvertes. En voici une...

Après avoir dégusté plusieurs vins d'Afrique du sud récemment, j'ai remarqué que les plus fidèles à la typicité des cépages étaient les Chenins en blanc et la Syrah en rouge. Voici un Chenin qui représente bien le savoir-faire et le respect du terroir. Un est sur une robe d'un jaune paille doré assez soutenue. Le nez parfumé amène des effluves de poires et de mangue, de miel et de cire d'abeille avec une touche de pain d'épice. La bouche est grasse mais dotée d'une belle acidité. En bouche, la mangue persiste mais s'y ajoute une dimension florale. La finale crayeuse est soutenue par une certaine amertume. Le genre de vin que j'aurais aimé avoir au frais lors de mon voyage en Thaïlande, pour le marier à une bonne salade de papaye verte épicée. Je pense aussi à une viande blanche grillée accompagnée d'un chutney à la mangue et à la menthe. Bon appétit!

Adam Drolet
adrolet@univins.ca
514.347.0245



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