mercredi 5 octobre 2011

Salon des vins de l'Afrique du Sud 2011

J'avoue m'être présenté à ce salon sans avoir aucune idée de ce que j'allais présenter. Tous les vins que nous présentions, toujours dans le même local sympathique du Dominion sur St-Ambroise, étaient en importation privée. De plus, la plupart n'étaient pas disponibles actuellement et ne le seront probablement pas d'ici janvier 2012. J'allais donc découvrir en même temps que les clients ces vins dont la provenance fait l'objet de plusieurs préjugés, souvent défavorables et ce, incluant l'auteur de ces lignes. J'ai longtemps considéré ces vins terreux et végétaux à un point qu'on en cherchait le fruit, surtout dans les rouges. On m'a encore prouver qu'il faut confronter ses préjugés et donner plus qu'une deuxième chance. J'y ai découvert un producteur dont la gamme au complet m'a épaté. De Grendel. Des vins droits, vifs et même tranchant, tout en étant équilibrés et presque dénudés selon le cépage de cette touche végétale. Des prix fort raisonnables et une gamme de blancs tout ce qu'il y a de plus honnête.



DE GRENDEL PINOT GRIS 2011 (IMPORTATION PRIVÉE environ 17$) vin blanc sec


Mon gros coup de coeur de la gamme. Un pinot gris complètement sec, sans sucre résiduel. Des notes florales et fruitées au nez annonciatrices de la typicité du cépage, mais la bouche... du fruit frais, bien vif, dsaltérant et parfait pour accompagner la table. Aucune lourdeur, équilibrée à souhait, tout ce qu'on recherche d'un vin aromatique mais où toutes les composantes sont bien intégrées. Chapeau pour se blanc qui impressionne par son originalité. Il va très bien se travailler en restauration parce que sans sucre résiduel, il met vraiment en appétit.






DE GRENDEL KOETSHUIS SAUVIGNON BLANC 2011 (IMPORTATION PRIVÉE environ 23$) vin blanc sec


Sur la photo précédente vous trouviez son sauvignon blanc dans la même gamme que le pinot gris, c'est à dire autour de 17$: bien frais et herbacé avec une belle minéralité. Voici à gauche son Koetshuis. Ce 100% sauvignon provient de deux parcelles vinifiées indépendamment et sélectionnées à partir d'images satellites indiquand les habitudes de croissances des deux parcelles. On cueille ensuite les baies sélectionnées selon l'analyse de ces images. Les raisins sont cueillis avec une légère surmaturité, sans que le résultat final soit sucré. Le marc (partie solide après la pression des raisins) demeure en contact avec le moût pendant une centaine de jours, ce qui contribue à extraire plus d'arômes et donner plus de complexité au vin. On utilise le bâtonnage (remuer les lies ou parties solides qui ont tendance à se déposer au fond de la cuve à cause de la gravité pour qu'en suspension on en extirpe encore davantage de propriétés) de façon assez fréquente. On n'utilise aucun bois pour élaborer ce vin, il conserve donc toute sa fraîcheur. On est sur des arômes de fruits tropicaux et d'agrumes, sur une bouche riche et ronde sans être grasse. Sa finale et longue, rafraîchissante et bien texturée. C'est un passe partout à table parce qu'il allie texture, fraîcheur et complexité aromatique.





Un beau blanc d'assemblage de Chardonnay à 43%, de Sémillon à 30% et de Viognier à 18%. Superbe complexité de fruit qui mélange la pêche, l'abricot et les agrûmes mûrs. Doiture et richesse. environ 20$

Rosé original issu d'un assemblage de Cabernet Sauvignon 60% et de Pinotage 40%. Un des rares rosé du salon. Les peaux des raisins sont en contact avec les moûts pendant une durée de 6 à 10 heures ce qui lui confère une robe saumonée semblable aux rosés de Provence. Sur des notes de fraises fraîches et de melon d'eau. Appétissant et désaltérant! environ 14$








Merlot à la facture africaine dont le vignoble est situé à 7 km seulement de l'océan Atlantique sur une altitude de 200m par rapport à l'océan. Les vendanges sont effectuées manuellement. Belle complexité de fruit au nez, cassis et framboises, puis la cerise. Dimension terreuse et presque fumée comme de tourbe. Ça appelle la viande rouge...

Haut de gamme sur un assemblage à la facture bordelaise, fait à partir de Cabernet Sauvignon majoritairement 86%, suivi de Merlot 11%, de Malbec 2% et de Petit Verdot 1%. Coup de coeur de plusieurs clients. En fûts de chêne français neuf à 100% pendant plus de 18 mois. Fruits noirs, chocolat, vanille. Les tannins sont souples et suaves. La texture est ronde et agréable. Une longue finale et un superbe potentiel de garde. environ 40$.




Je viens de renouer avec l'Afrique du Sud!



Adam Drolet
adrolet@univins.ca

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