mardi 4 octobre 2011

Un assemblage du Sud-Ouest

CHÂTEAU LES TOURS DES VERDOTS BERGERAC SEC 2009 (SAQ +10889675 - 19,40$) vin blanc sec


On poursuit notre semaine dans le sud-ouest de la France. Après le Cahors de la veille, voici le résultat d'un savoir-faire indéniable. Fait à partir de Sémillon, de Sauvignon blanc, de Sauvignon gris et de Muscadelle, ce Bergerac a tout d'un assemblage bordelais, en plus d'avoir de l'exubérance à souhait. À l'oeil charmant sur une robe aux reflets dorés, ce blanc embaume les fruits tropicaux. En bouche, une belle vivacité et un gras qui témoigne d'un bref passage en fûts. Que de fruits! allant du melon de miel aux agrumes ce vin a tout pour plaire. Il est puissant sans être chaud en alcool ni lourd en sucre résiduel. Au contraire son acidité lui donne une agréable fraîcheur. Je l'ai testé: un sauté de poulet au gingembre, à l'ail et au piment d'espelette. Magique! Chacune de mes bouchées était accentuée par son fruit et chacune des gorgées réussissait à neutraliser les épices, puis à les bonifier. Osez l'asiatique, les poissons grillés, les filets de porc et même le canard à l'orange. Très belle découverte pour les amateurs de vins sur le fruits, sans lourdeur. Bravo!

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