jeudi 17 mars 2011

La minéralité du Chablis

CHABLIS VAILLONS PREMIER CRU WILLIAM FÈVRE 2008 (SAQ 518480 - 34,50$) vin blanc


Le Chablis est un terroir particulier au sol kimméridgien, c'est-à-dire calcaire et argileux, dont la délimitation topographique habitait une mer il y a de cela plusieurs dizaines de millions d'années (140-160). Son sol est plein de fossiles de coquillages et de sédiments, ce qui donne aux Chablis un caractère minéral unique. Ce sont des vins issus d'un seul cépage: le chardonnay. On retrouve un peu cette même minéralité dans certains vins de la Loire, notamment les Sancerre, toujours dû au sol kimméridgien. Mais revenons à ce Premier Cru Vaillons.

D'abord, le millésime 2008 en Chablis apporte un peu plus d'oppulence qu'en 2007, le fruit est plus intense et la texture, généralement plus ronde (enrobante en bouche). D'apparence jaune pâle et brillante, ce Chablis affiche un nez complexe de fruits exotiques (ananas, papaye?, citron) et de craie. La bouche est très rafraîchissante et droite, très équilibrée. On retrouve des arômes de pommes vertes et de pamplemousse jaune (incluant la légère amertume qui vient en finale). Cette acidité lui confère une belle longueur et le boisé (pas de fûts de chêne neufs) est très discret, attribuant une belle rondeur enveloppante. C'est un vin de finesse, de pureté, éclatant. Vous aimez les chardonnays non-boisés, sur la vivacité du fruit, des vins de souplesse, délicats, voici votre match. Ceci dit, j'aimerais bien le déguster à nouveau d'ici 2-3 ans, avec des huîtres, slurp!

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