jeudi 10 mars 2011

Rioja Reserva + steak = miam!

MARQUES DE CACERES RESERVA RIOJA 2004 (SAQ 897983 - 25,25$) vin rouge

On retrouve pour les Rioja quatre niveaux de mentions: le Rioja (tout court), le Crianza, le Reserva et le Gran Reserva. En gros, le Rioja tout court passe au plus quelques mois en fût de chêne. Le Rioja Crianza vieillit au moins 2 ans avant d'être commercialisé, dont au moins un an en fût de chêne. Pour le Reserva, on le fait vieillir au moins trois ans dont au moins un an en fûts. Finalement, le Gran Reserva vieillit au moins deux ans en fûts et au moins trois ans en bouteille. Pour vous donner une idée, la maison Marques de Caceres offre actuellement son Crianza en millésime 2007 (SAQ 103887) et son Gran Reserva en millésime 2001 (SAQ 865535). Il faut également noter que les Reserva et les Gran Reserva ne sont produits que lors des bons millésimes. Les années moins bonnes, on fait du Crianza...

Voici donc le Reserva 2004 issu des cépages Tempranillo (85%) et de Garnacha et Graciano (15%). De couleur rubis profond, ce vin offre un nez puissant et complexe de fruits rouges confiturés, de cuir, de tabac, de chocolat, de café et d'aneth. Les tannins sont tissés serrés et très fins, finissant sur la langue comme un sable blanc de Cuba. On voit tout de suite que ce vin a encore plusieurs bonnes années dans le corps. L'astringence (sentiment d'assèchement en bouche) complète la texture du produit. Les fruits mûrs et le côté herbacé avec une légère amertume en finale dominent en bouche. Suivent ensuite les notes épicées et le cuir. L'équilibre est parfait entre l'élégance et la rusticité. C'est juteux, plein et gourmand. C'est un vin bien charpenté, mais facile d'approche, l'attaque étant assez ronde. Dans son style et pour beaucoup moins cher, ça bat selon moi beaucoup de Bordeaux à prix beaucoup plus dispendieux. En tout cas, il accompagne à merveille mon steak au beurre à la sauce champignons et porto. L'agneau lui irait aussi sans doute à merveille.

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