vendredi 18 mars 2011

Sancerre et fromage de chèvre

DOMAINE DE LA MOUSSIÈRE SANCERRE 2009 (SAQ 33480 - 26,80$) vin blanc


J'en parlais hier de cette minéralité et ça m'a donné le goût. Je connaissais déjà très bien la gamme de Henri Bourgeois, pour l'avoir visité sur place (voir dans mes précédents posts), mais comme le but ici est de découvrir de nouvelles choses, voici donc le Domaine de la Moussière d'Alphonse Mellot. Le bouquet subtile d'agrumes (citron, pamplemousse) et complété par des effluves de gazon coupé, de petites fleurs blanches et de roche mouillée (minéral). Ça sent frais, comme le printemps! C'est un 2009, acheté aujourd'hui même, mais le site de la SAQ l'affiche en 2010, à vous de chercher. L'acidité est très présente en bouche, au point où j'ai fait la grimace à la première gorgée, comme quand on mord dans un citron. D'ailleurs, les arômes de citron sont très intenses. Une fois les papilles calmées, on peut goûter un peu plus. C'est très agrumes et très minéral, comme si on suçait un caillou. C'est sec, droit, raffiné et surtout rafraîchissant. À quand la première terrasse? J'imagine très bien une salade de chèvre chaud et d'ailleurs ça me rappelle l'accord parfait avec le crottin de Chavignol, lieu où se trouve les vignobles de Henri Bourgeois. J'ai entendu que Jean-Marie Bourgeois était au Salon des vins de Québec, mais je ne l'ai pas croisé, dommage.

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