dimanche 1 mai 2011

Chianti Classico Riserva

VILLA CERNA RISERVA CHIANTI CLASSICO 2006 (SAQ 904359 - 24,00$ (2007 disponible)) vin rouge



On dirait qu'un lendemain de souper au poisson, pour une raison inexplicable, on a envie de prendre sa revanche sur un steak, comme pour s'excuser et faire la paix avec son côté carnivore, qu'on a laissé en plan la veille. Il me restait un peu de ce fameux beurre pimenté au basilic et zeste de citron vert. Pourquoi pas le faire trôner sur une petite pièce de filet mignon? Voici donc pour l'accompagner, ce très beau vin de Toscane, le Villa Cerna Chianti Classico Riserva 2006. Beau millésime toscan, poireautant dans mon cellier depuis plusieurs mois, puisque lors de ma première dégustation, il était assez austère, si bien que je me suis permis de l'oublier un certain temps. C'est difficile quand on est convaincu du potentiel d'un vin, d'en acheter qu'une seule bouteille. C'est particulièrement stressant de choisir le meilleur moment pour l'ouvrir, on n'ose pas, on a hâte, on se retient, tout ce cirque est beaucoup trop compliqué. À l'achat, on en débouche une. D'emblée, ça donne une idée de son niveau d'évolution et on peut juger de son potentiel de bonification. Dans le cas du vin dégusté ce soir, la première dégustation m'a aidé à déterminer que j'étais définitivement dû pour l'oublier. Mais voilà que l'évolution a déjà entamé un processus intéressant. Visuellement, nous sommes sur un pourpre assez foncé. Le nez est intense et assez complexe, sur des notes de mûres, de pruneaux, de cassis, de cuir, de réglisse et d'alcool. La texture des tannins est assez évoluée quoique pas terminée, puisque la finale est un peu asséchante, même après une heure et demie de carafe. En bouche, le fruit noir est superbement goûteux, coiffé de notes de cacao, de café et d'épices. La longueur et la complexité est impressionnante pour un vin de ce prix (le 2006 se détaillait à 25,50$). Viande rouge et sangiovese... j'achète!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire