vendredi 6 mai 2011

Le Beaujolais comme on en trouve trop peu

BEAUJOLAIS BLANC TERRES DORÉES JEAN-PAUL BRUN 2009 (SAQ 713495 - 22,50$) vin blanc


D'un beau jaune paille doré d'intensité moyenne, ce joli blanc possède au nez des parfums de pommes cuites, de beurre, de vanille, de miel, la tarte de la grand-mère quoi! En bouche, belle texture grasse et enveloppante qui perdure. Les premiers arômes qui me sont apparus sont ceux des cerises de terre, qui mélangent l'acidité et l'amertume dans un parfait équilibre. Puis le fruit évolue vers des fruits plus exotiques comme l'ananas et la mangue ataulfo. Mais y'a rien de sucré, c'est sec et d'ailleurs l'acidité est très présente et même surprenante pour la texture et les arômes. Comme quoi on peut bien réussir à utiliser le bois et garder de la fraîcheur. Ce chardonnay à 100% n'a absolument rien à envier à plusieurs bon Bourgognes et à ce prix, c'est une véritable aubaine.

 MOULIN-À-VENT TERRES DORÉES JEAN-PAUL BRUN 2009 (SAQ 10837331 - 22,70$) vin rouge


                                                                                                               Des reflets violacés, la robe est éclatante. Le nez explose de petites baies rouges, de fraises, de cerises, de framboises, puis la réglisse rouge aux fraises, un peu de poivre et de cuir bien en second plan.La bouche suit, très fruitée avec une texture limpide et des tannins qui en finale trahissent leur jeunesse par une fine rugosité, qui ne fait que donner plus de dimension à ce beau vin de soif. Jean-Paul Brun nous en remet avec cet autre vin qualitatif à prix fort honnête et croyez-moi sur parole, c'est du gamay, mais on est loin, mais très loin de la quille de Duboeuf. Sur un filet de porc grillé, c'était exquis. Les vins de Jean-Paul Brun utilisent des levures indigènes et un minimum de sulfites.

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