dimanche 29 mai 2011

Vins et fromages 4

TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS DISZNOKO 1996 500ML (NON DISPONIBLE ACTUELLEMENT) vin doux


On entre dans la partie de la dégustation où les saveurs m'ont littéralement scié les jambes. On aurait pu croire à des palais fatiguer de déguster, erreur, nous avons tous été renversés par les deux desserts. Ce vin doux hongrois alliait un équilibre parfait entre le sucre et l'acidité. Cette acidité lui donnait une longueur interminable et en faisait un produits très digeste. Des arômes de miel et d'écorces d'oranges. Je n'ai pas osé l'accompagner de quoi que ce soit, mais mon seul regret fût de ne pas l'avoir osé dès le départ avec le foie gras. Il aurait forcément tué le Sauternes. Quel bijou, merci Souki et Natasha!

DOW'S CRUSTED PORT 1997 (N'EST PLUS PRODUIT) vin fortifié


Le crusted port n'est plus produit. C'était une méthode de vinification qui permettait au producteur de faire des mélanges de différents millésimes sans pour autant que ce soit obligatoire. Le vin n'était pas filtré avant la mise en bouteille, nécessitant de le décanter avant de servir. La mise en marché devait se faire après une maturation minimale de trois ans en bouteille. Ces mélanges étaient construits pour donner un produit plus facilement "approchable" que les vintages. Finalement, l'année inscrite sur la bouteille correspond non pas au millésime, mais bien à l'année d'embouteillage. Normand et Carole nous faisaient donc le grand plaisir de nous partager sa dernière bouteille d'un produit qui n'existe plus. Vous savez la confiture de bleuets maison de grand-mère. Wow! On ne sentait plus cet alcool chaud typique aux portos et encore tellement de beau fruit, une belle acidité qui coupait dans le sucre. De vraies Noces de Cana!

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